豆腐にひと味絶品!味付けは悩まないこれ! レシピ

豆腐にひと味絶品!味付けは悩まないこれ!
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
sacchiさん
sacchiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

で結局なんなん、豆腐ハンバーグです。豆腐に下味をつけたしっかり味の豆腐ハンバーグ!味付けは焼肉のタレで簡単に♩

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(330g)
  2. 鶏がらスープの素 小さじ1
  3. 合挽きミンチ 300g
  4. 青ねぎ 1/2束
  5.  1個
  6.  小さじ1/2
  7. こしょう 少々
  8. 焼肉のタレ 大さじ3〜4

作り方

  1. 1.

    水気を切った豆腐と鶏がらスープをボウルに入れ豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
    ネギは小口切りにする

  2. 2.

    1にひき肉、ネギ、卵、分量の塩、こしょうを入れてよく練り合わせる

  3. 3.

    2を4等分に分けて丸く形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く

  4. 4.

    余分な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、焼肉のタレを流し入れ全体に絡める

ワンポイントアドバイス

豆腐の水気はしっかりと切った方が味が入ります。

記事のURL:

  • (ID: r1370316)
  • 2019/06/21 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐にひと味絶品!味付けは悩まないこれ! | レシピブログTOP