豆腐にひと味絶品!味付けは悩まないこれ!
料理紹介
で結局なんなん、豆腐ハンバーグです。豆腐に下味をつけたしっかり味の豆腐ハンバーグ!味付けは焼肉のタレで簡単に♩
材料
- 木綿豆腐 1丁(330g)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 合挽きミンチ 300g
- 青ねぎ 1/2束
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 焼肉のタレ 大さじ3〜4
作り方
- 1.
水気を切った豆腐と鶏がらスープをボウルに入れ豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
ネギは小口切りにする
- 2.
1にひき肉、ネギ、卵、分量の塩、こしょうを入れてよく練り合わせる
- 3.
2を4等分に分けて丸く形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く
- 4.
余分な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、焼肉のタレを流し入れ全体に絡める
ワンポイントアドバイス
豆腐の水気はしっかりと切った方が味が入ります。
記事のURL:
- (ID: r1370316)
- 2019/06/21 UP!