豆腐にひと味絶品!味付けは悩まないこれ!by sacchiさん

【料理紹介】

で結局なんなん、豆腐ハンバーグです。豆腐に下味をつけたしっかり味の豆腐ハンバーグ!味付けは焼肉のタレで簡単に♩

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(330g)
鶏がらスープの素 小さじ1
合挽きミンチ 300g
青ねぎ 1/2束
1個
小さじ1/2
こしょう 少々
焼肉のタレ 大さじ3〜4

【作り方】

  1. 水気を切った豆腐と鶏がらスープをボウルに入れ豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる
    ネギは小口切りにする
  2. 1にひき肉、ネギ、卵、分量の塩、こしょうを入れてよく練り合わせる
  3. 2を4等分に分けて丸く形を整え、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く
  4. 余分な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、焼肉のタレを流し入れ全体に絡める

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水気はしっかりと切った方が味が入ります。