【定番レシピ】ごぼうと人参のきんぴら♪
料理紹介
ごぼう&人参はピーラーで楽ちんカット!少しピリ辛に仕上げて白ごまもたっぷり☆お弁当のおかずにも便利で美味しいですよ^^♪
材料
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- ごま油 大さじ2
- 唐辛子 2本
- ●しょう油 大さじ2と1/2
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 白いりごま 大さじ2
作り方
- 1.
ごぼうはよく洗い、人参は皮を剥いてそれぞれピーラーで削ぐ。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を除いた唐辛子を炒める。
- 3.
2に1を入れて全体に油が馴染んだら●の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白ごまを入れて絡めたら完成です。
ワンポイントアドバイス
1で、ごぼうをピーラーで削いだらさっと水に潜らせてから使用しましょう☆
2で唐辛子をよく炒めると辛味が増します♪
記事のURL:
- (ID: r1243906)
- 2018/01/03 UP!