【定番レシピ】ごぼうと人参のきんぴら♪by bvividさん

【料理紹介】

ごぼう&人参はピーラーで楽ちんカット!少しピリ辛に仕上げて白ごまもたっぷり☆お弁当のおかずにも便利で美味しいですよ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1本
人参 1本
ごま油 大さじ2
唐辛子 2本
●しょう油 大さじ2と1/2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
白いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗い、人参は皮を剥いてそれぞれピーラーで削ぐ。
  2. フライパンにごま油を熱し、半分に割って種を除いた唐辛子を炒める。
  3. 2に1を入れて全体に油が馴染んだら●の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒め、仕上げに白ごまを入れて絡めたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

1で、ごぼうをピーラーで削いだらさっと水に潜らせてから使用しましょう☆
2で唐辛子をよく炒めると辛味が増します♪