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ハム&マヨネーズのパン。 レシピ

ハム&マヨネーズのパン。
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

朝食にピッタリなお惣菜パンです。ハムとマヨネーズとチーズ、その組み合わせは最高です^^

材料

  1. 強力粉 180g
  2. 薄力粉 20g
  3.  3g
  4. 砂糖 20g
  5. 無塩バター 15g
  6. ドライイースト 3g
  7. A牛乳 70g
  8. A水 65g
  9. ハム(薄切り) 7枚
  10. マヨネーズ,ピザ用のチーズ 各適量
  11. 溶き卵+少量の水(牛乳でも) 適宜

作り方

  1. 1.

    始めにバターを室温にもどす。
    ボウルに強力粉,薄力粉を入れる。端に塩,その反対側の端に砂糖,ドライイーストを入れる。

  2. 2.

    Aを合わせる。電子レンジで30秒くらい加熱して、人肌程度に温める。それをなるべく、ドライイーストのところに注ぐ。スプーンか指で混ぜ、少しまとめる。

  3. 3.

    捏ね台に取り出す。手の平の腹を使い、捏ねていく。手前から奥へとのばす感じ。少ししたらバターを包むように加えて、再び捏ねていく。段々とベタつかずにまとまってくる。

  4. 4.

    生地を持ち上げのばした時、指を当ててもちぎれないようになれば捏ね終了の目安。

  5. 5.

    綺麗な面を上にして丸める。ボウルに入れ、濡れ布巾(またはラップ)をして、暖かいところで一次発酵。1.5~2倍になれば終了。

  6. 6.

    打ち粉をした捏ね台に取り出す。手で押してガス抜きをして、計量しながらカードで7分割する。濡れ布巾をかけ、約10~15分休ませる。(ベンチタイム)

  7. 7.

    成形する。麺棒でハムよりやや大きめにのばす。続いてハムをのせる。端から巻いて、クルッと巻いていく。閉じ目をしっかりと閉じる。

  8. 8.

    両端をくっ付けて、つまんで閉じる。くっ付けた方を持ち、2/3程度のところまでキッチンバサミで切り込みを入れる。それを広げる。全部同様にして、オーブンシートまたはベーキングカップに並べる。

  9. 9.

    濡れ布巾(またはラップ)をして、暖かいところで二次発酵。

  10. 10.

    オーブンを190度に予熱する。
    その間に表面にドリール(溶き卵+少量の水)を塗る。

  11. 11.

    マヨネーズを適量絞り、ピザ用のチーズをトッピングする。あれば乾燥パセリも散らす。190~180度で、約14分焼く。

ワンポイントアドバイス

成形は意外と簡単なので、試してみてくださいね。生地作りは手捏ねですが、ホームベーカリーでも。

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  • (ID: r1551119)
  • 2021/06/06 UP!

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