始めにバターを室温にもどす。
ボウルに強力粉,薄力粉を入れる。端に塩,その反対側の端に砂糖,ドライイーストを入れる。
Aを合わせる。電子レンジで30秒くらい加熱して、人肌程度に温める。それをなるべく、ドライイーストのところに注ぐ。スプーンか指で混ぜ、少しまとめる。
捏ね台に取り出す。手の平の腹を使い、捏ねていく。手前から奥へとのばす感じ。少ししたらバターを包むように加えて、再び捏ねていく。段々とベタつかずにまとまってくる。
生地を持ち上げのばした時、指を当ててもちぎれないようになれば捏ね終了の目安。
綺麗な面を上にして丸める。ボウルに入れ、濡れ布巾(またはラップ)をして、暖かいところで一次発酵。1.5~2倍になれば終了。
打ち粉をした捏ね台に取り出す。手で押してガス抜きをして、計量しながらカードで7分割する。濡れ布巾をかけ、約10~15分休ませる。(ベンチタイム)
成形する。麺棒でハムよりやや大きめにのばす。続いてハムをのせる。端から巻いて、クルッと巻いていく。閉じ目をしっかりと閉じる。
両端をくっ付けて、つまんで閉じる。くっ付けた方を持ち、2/3程度のところまでキッチンバサミで切り込みを入れる。それを広げる。全部同様にして、オーブンシートまたはベーキングカップに並べる。
濡れ布巾(またはラップ)をして、暖かいところで二次発酵。
オーブンを190度に予熱する。
その間に表面にドリール(溶き卵+少量の水)を塗る。
マヨネーズを適量絞り、ピザ用のチーズをトッピングする。あれば乾燥パセリも散らす。190~180度で、約14分焼く。