柏餅「かしわ餅」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柏餅「かしわ餅」 動画あり レシピ

柏餅「かしわ餅」
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

子供の日の文化。和菓子「柏餅」「かしわ餅」のレシピです。次の日も固くならないです。
今回は蒸しました。次回はレンチンで出来るやり方を紹介します。よろしくお願いします。

材料

  1. 上新粉 300グラム
  2. 白玉粉 30グラム
  3. もち粉 10グラム
  4. 片栗粉 35グラム
  5. 熱湯 320cc
  6. 砂糖 45グラム
  7. こしあん 208グラム

作り方

  1. 1.

    こしあんは26グラムずつ8個に分けておく

  2. 2.

    上新粉、白玉粉、もち粉、片栗粉に熱い湯を入れてよくこねる

  3. 3.

    小さくちぎって15分位蒸す

  4. 4.

    こねる

  5. 5.

    8等分にする
    楕円形に広げて「こしあん」を包む
    5分蒸す

  6. 6.

    粗熱を取って冷えたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

熱湯は少ないけれど練っていくとまとまります。
よく熱が通るまで蒸します。
丸型ではなくて、包む形にすると本当の柏餅になります。
冷水につけるとつやが出ます。

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