抹茶ケーキのマドレーヌ風味 レシピ

抹茶ケーキのマドレーヌ風味
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kayさん
kayさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶ケーキをマドレーヌ風味にしてみたオリジナルです。
トッピングには、ピーカンと生地の中にマロングラッセ
を加えてみました。
抹茶とマロングラッセの組み合わせが大成功でした。

材料

  1. 無塩バター 90g
  2. グラニュー糖 90g
  3. (ハチミツ) 20g
  4.  2個
  5. 薄力粉 80g
  6. ベーキングパウダー 5g
  7. 抹茶 15g
  8. マロングラッセ 適量
  9. ピーカン 適量

作り方

  1. 1.

    バターは、室温に戻し柔らかくし
    オーブン170℃に予熱しておきます。

  2. 2.

    粉類(抹茶、BP、薄力粉)を2,3度振るいにかけておく。

  3. 3.

    室温で柔らかく戻したバターにグラニュー糖を加え
    よく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3.よく混ぜ合わせたバターに全卵を加え泡立器で
    混ぜ合わせます。
    (ハチミツを加えたい場合は、ここで加えて下さい。)

  5. 5.

    卵とバターが混ぜあった中に2,3度にわけ
    振るった粉類を合わせ底からざっくりと合わせます。
    (マロングラッセは、ここで入れます。)

  6. 6.

    よく混ざったらパウンドケーキ型へ流し入れ
    上からとんとんとし空気を抜いて下さい。
    その上にピーカンを砕きのせて170℃のオーブンへ
    入れ約30分から40分。

  7. 7.

    時間が経ったら中央に串をさして生地が付かなければ
    出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

マロングラッセを生地の中に入れてあるので
ハチミツは、使いませんでした。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/235b7e031996d8ba205ba57ba0f1f062

  • (ID: r221922)
  • 2011/04/01 UP!

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