【下準備】
にんにく・・3㎜幅スライス
唐辛子・・ヘタを落として種取り
べーコン・・1cm幅カット
玉ねぎ・・1mm幅スライス
【麺ゆでる】
鍋にたっぷりのお湯(1.5%の塩)でスパゲッティを茹でる
【ソース作り】
・フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくスライス入れて中火
・にんにくと唐辛子に火入れ
・にんにくにがきつね色になったら唐辛子と一緒に一旦取り出す
【具材炒め】
・ベーコン追加して軽く焦げ目をつける
・玉ねぎを追加、じっくり炒めて甘味出し
【乳化】
・バターを強火で溶かして白ワインで乳化
・トマトソース缶 + 塩2つまみ
・にんにく、唐辛子を戻す
・沸騰させてから弱~中火でコトコト1分煮詰める
【仕上げ】
・麺が茹で上がる前にソースを軽く温める
・麺とソースを合わせて手早く和える
・味の調整して盛付け
・仕上げに粉チーズと黒胡椒(分量外)をかける
●ベーコンのうま味と玉ねぎの甘みはじっくり炒めて出すこと
●オイリーになりやすいので煮詰めすぎに注意