おばあちゃんのさつま芋天ぷら
料理紹介
おばあちゃんから教わったさつま芋の天ぷらです!揚げ衣は、小麦粉と冷たい牛乳だけ。
さつま芋に合わないはずはない!子どもも大好きです!さつま芋の優しい甘さに、衣のほんのりミルキーな味!おやつにもなります!そのまま何もつけなくてもおいしいですよ。
材料
- さつま芋皮付き 250〜300g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
作り方
- 1.
さつま芋はよく水で洗い、1cm程度の厚さの輪切りにします。
- 2.
ボールに小麦粉とよく冷えた牛乳を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 3.
180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
ワンポイントアドバイス
小麦粉と牛乳を混ぜる時は、混ぜ過ぎないようにしてください。菜箸で軽くかき混ぜる程度で、周りにまだ粉っぽさが残っていても大丈夫です。冷たい牛乳の方がカリッと揚がりやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1530180)
- 2021/03/21 UP!