【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おばあちゃんのさつま芋天ぷら レシピ

おばあちゃんのさつま芋天ぷら
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

おばあちゃんから教わったさつま芋の天ぷらです!揚げ衣は、小麦粉と冷たい牛乳だけ。
さつま芋に合わないはずはない!子どもも大好きです!さつま芋の優しい甘さに、衣のほんのりミルキーな味!おやつにもなります!そのまま何もつけなくてもおいしいですよ。

材料

  1. さつま芋皮付き 250〜300g
  2. 小麦粉 大さじ3
  3. 牛乳 大さじ3

作り方

  1. 1.

    さつま芋はよく水で洗い、1cm程度の厚さの輪切りにします。

  2. 2.

    ボールに小麦粉とよく冷えた牛乳を加えて軽く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げます。

ワンポイントアドバイス

小麦粉と牛乳を混ぜる時は、混ぜ過ぎないようにしてください。菜箸で軽くかき混ぜる程度で、周りにまだ粉っぽさが残っていても大丈夫です。冷たい牛乳の方がカリッと揚がりやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1530180)
  • 2021/03/21 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,506件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おばあちゃんのさつま芋天ぷら | レシピブログTOP