さつま芋は5mmくらいの輪切りにし、水に10分くらいさらして水をきり、ラップし水をさっとふりかけ、500wのレンジで2分チンする。
カリフラワーは大きければ二等分くらいし、さつま芋に加え、さらにレンジで1分チンする。
鶏肉は塩こしょうし一口大に切り、フライパンで両面きつね色に焼いておく。
ホワイトソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
しんなりしたら、バターを加え弱火で溶かし、火を止め小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。
弱火にかけ、粉気を飛ばすよう炒め混ぜ(1分くらい)、火を止め、牛乳を加え泡だて器で混ぜる。
なめらかになったら再び火を付け、強めの火にかけ、とろりとするまで煮る。
グラタン皿に野菜・鶏肉を交互に並べ、上からホワイトソース・チーズをかけ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。