さつま芋とカリフラワーのグラタン レシピ

さつま芋とカリフラワーのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

野菜がたくさんのグラタンです。

材料

  1. さつま芋小  1/4本 
  2. カリフラワー 3房 
  3. 鶏もも肉  80g 
  4. 塩こしょう           少々
  5. 玉ねぎ小 1/2個 
  6. サラダ油  小さじ1
  7. バター・小麦粉 各大さじ1
  8. 牛乳  1/2カップ     
  9. 塩  1つまみ弱 
  10. 白こしょう・ナツメグ    少々
  11. パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつま芋は5mmくらいの輪切りにし、水に10分くらいさらして水をきり、ラップし水をさっとふりかけ、500wのレンジで2分チンする。

  2. 2.

    カリフラワーは大きければ二等分くらいし、さつま芋に加え、さらにレンジで1分チンする。

  3. 3.

    鶏肉は塩こしょうし一口大に切り、フライパンで両面きつね色に焼いておく。

  4. 4.

    ホワイトソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    しんなりしたら、バターを加え弱火で溶かし、火を止め小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。

  6. 6.

    弱火にかけ、粉気を飛ばすよう炒め混ぜ(1分くらい)、火を止め、牛乳を加え泡だて器で混ぜる。

  7. 7.

    なめらかになったら再び火を付け、強めの火にかけ、とろりとするまで煮る。

  8. 8.

    グラタン皿に野菜・鶏肉を交互に並べ、上からホワイトソース・チーズをかけ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを作る時に玉ねぎを加えると、だまになりませんよ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/14046046/

  • (ID: r330647)
  • 2011/11/21 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋とカリフラワーのグラタン | レシピブログTOP