さつま芋とカリフラワーのグラタンby すみねえさん
【料理紹介】
野菜がたくさんのグラタンです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつま芋小 |
1/4本 |
カリフラワー |
3房 |
鶏もも肉 |
80g |
塩こしょう |
少々 |
玉ねぎ小 |
1/2個 |
サラダ油 |
小さじ1 |
バター・小麦粉 |
各大さじ1 |
牛乳 |
1/2カップ |
塩 |
1つまみ弱 |
白こしょう・ナツメグ |
少々 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- さつま芋は5mmくらいの輪切りにし、水に10分くらいさらして水をきり、ラップし水をさっとふりかけ、500wのレンジで2分チンする。
- カリフラワーは大きければ二等分くらいし、さつま芋に加え、さらにレンジで1分チンする。
- 鶏肉は塩こしょうし一口大に切り、フライパンで両面きつね色に焼いておく。
- ホワイトソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
- しんなりしたら、バターを加え弱火で溶かし、火を止め小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。
- 弱火にかけ、粉気を飛ばすよう炒め混ぜ(1分くらい)、火を止め、牛乳を加え泡だて器で混ぜる。
- なめらかになったら再び火を付け、強めの火にかけ、とろりとするまで煮る。
- グラタン皿に野菜・鶏肉を交互に並べ、上からホワイトソース・チーズをかけ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを作る時に玉ねぎを加えると、だまになりませんよ。