さつま芋とカリフラワーのグラタンby すみねえさん

【料理紹介】

野菜がたくさんのグラタンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋小  1/4本 
カリフラワー 3房 
鶏もも肉  80g 
塩こしょう           少々
玉ねぎ小 1/2個 
サラダ油  小さじ1
バター・小麦粉 各大さじ1
牛乳  1/2カップ     
塩  1つまみ弱 
白こしょう・ナツメグ    少々
パルメザンチーズ 大さじ1

【作り方】

  1. さつま芋は5mmくらいの輪切りにし、水に10分くらいさらして水をきり、ラップし水をさっとふりかけ、500wのレンジで2分チンする。
  2. カリフラワーは大きければ二等分くらいし、さつま芋に加え、さらにレンジで1分チンする。
  3. 鶏肉は塩こしょうし一口大に切り、フライパンで両面きつね色に焼いておく。
  4. ホワイトソースを作る。フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。
  5. しんなりしたら、バターを加え弱火で溶かし、火を止め小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。
  6. 弱火にかけ、粉気を飛ばすよう炒め混ぜ(1分くらい)、火を止め、牛乳を加え泡だて器で混ぜる。
  7. なめらかになったら再び火を付け、強めの火にかけ、とろりとするまで煮る。
  8. グラタン皿に野菜・鶏肉を交互に並べ、上からホワイトソース・チーズをかけ、オーブンで焼き色が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを作る時に玉ねぎを加えると、だまになりませんよ。