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オレンジワインに合う!鶏手羽先のさっぱり煮 レシピ

オレンジワインに合う!鶏手羽先のさっぱり煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

白ワインを造るときに使われる白ブドウを、赤ワインと同じ製法で醸造されるオレンジワイン。
そのオレンジワインと一緒に食べたい、お醤油とお酢を使った軽めの煮込み料理です。

材料

  1. 手羽先 6〜8本
  2. 【A】醤油 大さじ2
  3. 【A】酢 大さじ1
  4. 【A】酒 1/2カップ
  5. 【A】塩 少々
  6.  手羽先が浸るくらい
  7. 生姜 適量
  8. ゆで卵 1〜2個

作り方

  1. 1.

    生姜はスライスし、厚手の鍋に手羽先、スライスした生姜、【A】を入れ、最後に手羽先が浸るくらいの分量の水を入れ、途中あくを取りながら中火で煮込む。

  2. 2.

    沸騰したら、殻を剥いたゆで卵を加え、弱火にして手羽先が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。

  3. 3.

    器に盛り、好みで生姜の千切りをのせる。

ワンポイントアドバイス

手羽先は柔らかくなるまで、焦らずじっくりと煮込みます。
★合わせるワインはオレンジワインがベスト!
鶏肉なので白ワインでも合いますが、お醤油ベースの味付けなのでオレンジワインのほうがより合います。

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