ニンニクをピーラーでおろし、鶏手羽をボウルに入れ、塩、胡椒、おろしたニンニク、白ワインビネガーを加え、味が全体に馴染むようによく揉み込む。
1で味がよく馴染んだら、小麦粉をまぶす。
揚げ物用の鍋にサラダ油を入れ180℃に熱し、2を鍋に入れ火が通るまで5分くらい揚げる。(手羽元を使用する場合はもう少し長めに揚げる)
小さめの器に、ブルーチーズとサワークリームを入れよく混ぜ合わせ、滑らかになったらレモン汁を加え、馴染むようにさらに混ぜ合わせる。
チキンに4のブルーチーズディップをつけながらいただきます!
辛いのが苦手な方でも食べられる辛くないバッファローチキンです。
ブルーチーズはデンマーク産のキャステロブルーを使用しました。ブルーチーズの中では、クセが比較的少なめで、ブルーチーズが苦手という方も食べられる方が多いです。
★アメリカではビールのおつまみに食べられる方も多いので、ワインを合わせるなら、スパークリングワインがオススメ。