イチジクは縦8等分に切る。
クルミはローストされたものであればそのまま、生クルミの場合はオーブンで焼き加減をみながらローストし、粗く刻む。
レタスは適当にちぎり、紫キャベツは食べやすい大きさにカット。キュウリは乱切りにする。
1〜3を全てお皿に盛り、塩を振りかけ、オリーブオイル、バルサミコ酢を回しかける。仕上げに黒胡椒を振りかける。
イチジクやクルミの量は、増やしたり減らしたりして、お好みの分量に調節してみてください。
★ワインは南イタリアのアリアニコやプリミティーヴォなどの赤ワインがオススメ。バルサミコ酢の風味と酸味が相まって美味しく頂けます。
プリミティーヴォと同一葡萄であるアメリカのジンファンデルを使ったワインもいいですね!