ワインのお供♡イチジクとクルミのサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワインのお供♡イチジクとクルミのサラダ レシピ

ワインのお供♡イチジクとクルミのサラダ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ワインのお供にピッタリなお手軽ヘルシーサラダ!

材料

  1. イチジク 1〜2個
  2. クルミ 適量
  3. レタス 1〜2枚
  4. キュウリ 1本
  5. 紫キャベツ 適量
  6. オリーブオイル 適量
  7. バルサミコ酢 適量
  8.  少々
  9. 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    イチジクは縦8等分に切る。

  2. 2.

    クルミはローストされたものであればそのまま、生クルミの場合はオーブンで焼き加減をみながらローストし、粗く刻む。

  3. 3.

    レタスは適当にちぎり、紫キャベツは食べやすい大きさにカット。キュウリは乱切りにする。

  4. 4.

    1〜3を全てお皿に盛り、塩を振りかけ、オリーブオイル、バルサミコ酢を回しかける。仕上げに黒胡椒を振りかける。

ワンポイントアドバイス

イチジクやクルミの量は、増やしたり減らしたりして、お好みの分量に調節してみてください。
★ワインは南イタリアのアリアニコやプリミティーヴォなどの赤ワインがオススメ。バルサミコ酢の風味と酸味が相まって美味しく頂けます。
プリミティーヴォと同一葡萄であるアメリカのジンファンデルを使ったワインもいいですね!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワインのお供♡イチジクとクルミのサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP