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コックリ美味しい!あつあつバーニャカウダソース レシピ

コックリ美味しい!あつあつバーニャカウダソース
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬のおもてなしに、手作りのバーニャカウダソースで華やかに美味しく⭐︎

材料

  1. ニンニク 1/2株
  2. アンチョビ 80~100g
  3. オリーブオイル 250g
  4. 牛乳 1カップ
  5. 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お鍋に、皮を剥いたニンニクと牛乳を入れ、牛乳がグツグツしてきたら白ワインを加え、煮立ち始めたらすぐに火を止める。

  2. 2.

    1にオリーブオイルとアンチョビを加え熱し、ニンニクとアンチョビがやわらかくとろけるようになるまで、焦げ付かないようにかき混ぜる。

  3. 3.

    とろとろとしてきたら出来上がり!

  4. 4.

    お皿にお好みの野菜を盛り、バーニャカウダソースを添えましょう。

ワンポイントアドバイス

白ワインをレモン汁に変えてもOK!
ニンニクとアンチョビのとろけ具合いはお好みで。
★バーニャカウダはピエモンテ州のお料理なので、同じくピエモンテ州の白ワインがよく合います!

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