ザクザクチョコ入り米粉スコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ザクザクチョコ入り米粉スコーン レシピ

ザクザクチョコ入り米粉スコーン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉100%で作ったスコーンです!焼きたてはサクッふわっとしていておいしい~です。翌日はしっとり~としたスコーンを楽しめます。豆乳を使用しているのでヘルシー。

材料

  1. 米粉 140g
  2. ベーキングパウダー 4g
  3. きび砂糖 25g
  4. 無塩バター 70g
  5. 豆乳 45g
  6. 板チョコ 1/2枚(30gくらい)

作り方

  1. 1.

    板チョコをザクザク刻んでおく。

  2. 2.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖をいれて軽く混ぜる。無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。フードプロセッサーでも大丈夫です。

  3. 3.

    豆乳をいれて生地をまとめて、チョコを加える。
    長方形になるように生地をまとめる。

  4. 4.

    生地がやわらかい場合はラップに包んで、冷蔵庫で1時間くらい、冷凍庫で15分~30分くらい休ませる。

  5. 5.

    生地を4等分にカットする。
    170度にあたためておいたオーブンで20分~25分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンによって多少異なります。
板チョコでなくチョコチップ等でも作れます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ザクザクチョコ入り米粉スコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP