ふんわりもっちりリコッタチーズの米粉パンケーキ
料理紹介
リコッタチーズを使ってほんのり甘くてまろやかな味のパンケーキ!ふんわりなんだけど食べごたえ十分☆フルーツとコーヒーでブランチ♪
材料
- リコッタチーズ 60g
- 卵 1個
- きび砂糖 25g
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 75g
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
- 1.
リコッタチーズをホイッパーで混ぜる。きび砂糖、卵、サラダ油を順番にいれながら混ぜる。最後に牛乳をいれて混ぜる。合わせておいた米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。
- 2.
フライパンで焼く。弱火で蓋をして焼くとよいです。
ワンポイントアドバイス
厚めのパンケーキなので蓋をして焼いた方が中までしっかり火がはいります。