米粉のしっとりマドレーヌ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

米粉のしっとりマドレーヌ レシピ

米粉のしっとりマドレーヌ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

はちみつ入りでしっとりなマドレーヌです。プレゼントや手土産用に簡単に作れるスイーツです☆発酵バターを使うとバターの香りがUPしま~す!

材料

  1.  1個
  2. きび砂糖 20g
  3. はちみつ 15g
  4. 米粉 45g
  5. ベーキングパウダー 2g
  6. 無塩バター 60g

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度にあたためたおく。無塩バターを湯せんで溶かしておく。分量外の無塩バターを貝型にうすく塗っておく。

  2. 2.

    卵にきび砂糖をいれて混ぜる。はちみつを加えて、コシがなくなるくらい混ぜる。

  3. 3.

    米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

  4. 4.

    溶かしバターを熱いうちにいれて混ぜる。

  5. 5.

    型にいれて、200度のオーブンで約10分焼く。

ワンポイントアドバイス

溶かしバターは熱いうちにいれた方が生地になじみやすいです。

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