カリッとマドレーヌ レシピ

カリッとマドレーヌ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
life-funさん
life-funさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カリカリっとした食感のマドレーヌです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  3.  2個
  4. バター 90g
  5. グラニュー糖 100g
  6. ハチミツ 20g
  7. サラダ油 型に塗る用

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に温めておく

  2. 2.

    バターを湯煎で溶かしておく

  3. 3.

    卵2個とグラニュー糖を湯煎にかけながら、混ぜる

  4. 4.

    グラニュー糖が溶けたら、ハチミツを加える

  5. 5.

    ベーキングパウダーと薄力粉をふるったものを加え、混ぜる

  6. 6.

    バターを加え、なめらかになるまで混ぜる

  7. 7.

    サラダ油を塗った型に、生地を8分目まで入れる

  8. 8.

    200℃のオーブンで、20分程度焼く(オーブンによってかわります)つまようじでマドレーヌをさし、生地がついてこなければ、焼けてます

  9. 9.

    型からはずしたマドレーヌを再度、200℃のオーブンできつね色になるまで焼く

ワンポイントアドバイス

カリッとした食感となるため、2度焼きするので、
こげ過ぎに注意してください

記事のURL:

  • (ID: r191185)
  • 2011/01/15 UP!

他のマドレーヌのレシピ(2,458件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリッとマドレーヌ | レシピブログTOP