カリッとマドレーヌby life-funさん
【料理紹介】
カリカリっとした食感のマドレーヌです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
卵 |
2個 |
バター |
90g |
グラニュー糖 |
100g |
ハチミツ |
20g |
サラダ油 |
型に塗る用 |
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【作り方】
- オーブンを200℃に温めておく
- バターを湯煎で溶かしておく
- 卵2個とグラニュー糖を湯煎にかけながら、混ぜる
- グラニュー糖が溶けたら、ハチミツを加える
- ベーキングパウダーと薄力粉をふるったものを加え、混ぜる
- バターを加え、なめらかになるまで混ぜる
- サラダ油を塗った型に、生地を8分目まで入れる
- 200℃のオーブンで、20分程度焼く(オーブンによってかわります)つまようじでマドレーヌをさし、生地がついてこなければ、焼けてます
- 型からはずしたマドレーヌを再度、200℃のオーブンできつね色になるまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
カリッとした食感となるため、2度焼きするので、
こげ過ぎに注意してください