カリッとマドレーヌby life-funさん

【料理紹介】

カリカリっとした食感のマドレーヌです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
バター 90g
グラニュー糖 100g
ハチミツ 20g
サラダ油 型に塗る用

【作り方】

  1. オーブンを200℃に温めておく
  2. バターを湯煎で溶かしておく
  3. 卵2個とグラニュー糖を湯煎にかけながら、混ぜる
  4. グラニュー糖が溶けたら、ハチミツを加える
  5. ベーキングパウダーと薄力粉をふるったものを加え、混ぜる
  6. バターを加え、なめらかになるまで混ぜる
  7. サラダ油を塗った型に、生地を8分目まで入れる
  8. 200℃のオーブンで、20分程度焼く(オーブンによってかわります)つまようじでマドレーヌをさし、生地がついてこなければ、焼けてます
  9. 型からはずしたマドレーヌを再度、200℃のオーブンできつね色になるまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

カリッとした食感となるため、2度焼きするので、
こげ過ぎに注意してください