ともくんばあばさん
2015/07/30 UP!
つぶ貝で思い出しました。またまた橋本さんに教えて頂いたのですが、貝は生きていないと肝まで綺麗に取れないそうです。サザエ、つぶ貝一凛のは綺麗に取れますもんね。
お返事: ともくんばあばさん納得です。これは綺麗に身が取れました。
としこ屋さん
2015/07/30 UP!
鰊なすは、関西人の夏のお品ですよね。わたしも時々作りますけど、身欠きじゃなくて、一夜干し使ってました。本格派は違いますね。さすがです。つぶ貝の身を出してくださるご主人様・・・なんとおやさしい!
お返事: としこさん私 子供の頃から茄子の煮物は干し海老か鶏肉とかお揚げさんでした。 鰊と茄子の煮物はともくんばあばさんに教えていただきました。
ゆんさん
2015/07/30 UP!
おはようございます。鰊とナス!鰊ってあまり食べる機会がないのですが、2日がかりで煮込むってすごいですね!めちゃめちゃ美味しいのでしょうね。どれも食べたいと思わせるものばかり。いつもながらすごいですね!
ryujis 杉村 龍児さん
2015/07/30 UP!
manngoさんお茄子と鰊の煮物中トロのお刺身ミニトマトの甘酢漬けオイキムチ鶏肉と甘辛ししとうの煮物ツブ貝ひじきとトマト胡瓜のサラダ冷や汁うどん素敵な献立オシャレな食卓楽しい夕食ですね
お返事: ryujiさんいつもありがとうございます。この茄子と鰊 本当に美味しかったです。