甘さ控えめ!ベイクドチーズケーキ
料理紹介
生クリーム不使用なので手軽に作れます。
甘さ控えめで甘い物が苦手な方にもオススメです。
材料
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 200g
- 卵 2個
- 小麦粉 大3
- レモン汁 大1
- 砂糖 60g
- クラッカー 60g
- バター 50g
作り方
- 1.
クラッカーを保存袋にいれて細かく砕く。
溶かしたバターを入れてよく揉む。
- 2.
20cmの丸い型の下に敷き詰めてラップをし、冷蔵庫に入れて固める。
- 3.
ボールに常温に戻したクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 4.
砂糖・卵を入れてよく混ぜる。
ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。
小麦粉を入れて混ぜる。
- 5.
冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し入れる。
トントンと叩いて空気を抜く。
- 6.
170℃のオーブンで45分焼く。
足りないようなら追加で5分ずつ焼く。
ワンポイントアドバイス
甘い方が良い方は砂糖を増やしたり、蜂蜜を入れてみても良いと思います。
ベリー系のソースをかけても美味しいです。
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- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1455676)
- 2020/05/26 UP!