甘さ控えめ!ベイクドチーズケーキby ヴヴヴさん

【料理紹介】

生クリーム不使用なので手軽に作れます。
甘さ控えめで甘い物が苦手な方にもオススメです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 200g
2個
小麦粉 大3
レモン汁 大1
砂糖 60g
クラッカー 60g
バター 50g

【作り方】

  1. クラッカーを保存袋にいれて細かく砕く。
    溶かしたバターを入れてよく揉む。
  2. 20cmの丸い型の下に敷き詰めてラップをし、冷蔵庫に入れて固める。
  3. ボールに常温に戻したクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 砂糖・卵を入れてよく混ぜる。
    ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。
    小麦粉を入れて混ぜる。
  5. 冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し入れる。
    トントンと叩いて空気を抜く。
  6. 170℃のオーブンで45分焼く。
    足りないようなら追加で5分ずつ焼く。

【ワンポイントアドバイス】

甘い方が良い方は砂糖を増やしたり、蜂蜜を入れてみても良いと思います。
ベリー系のソースをかけても美味しいです。