甘さ控えめ!ベイクドチーズケーキby ヴヴヴさん
【料理紹介】
生クリーム不使用なので手軽に作れます。
甘さ控えめで甘い物が苦手な方にもオススメです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
ヨーグルト |
200g |
卵 |
2個 |
小麦粉 |
大3 |
レモン汁 |
大1 |
砂糖 |
60g |
クラッカー |
60g |
バター |
50g |
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【作り方】
- クラッカーを保存袋にいれて細かく砕く。
溶かしたバターを入れてよく揉む。
- 20cmの丸い型の下に敷き詰めてラップをし、冷蔵庫に入れて固める。
- ボールに常温に戻したクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 砂糖・卵を入れてよく混ぜる。
ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。
小麦粉を入れて混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、生地を流し入れる。
トントンと叩いて空気を抜く。
- 170℃のオーブンで45分焼く。
足りないようなら追加で5分ずつ焼く。
【ワンポイントアドバイス】
甘い方が良い方は砂糖を増やしたり、蜂蜜を入れてみても良いと思います。
ベリー系のソースをかけても美味しいです。