熱したフライパンに
オリーブオイル小さじ1
ニンニクを落とし
水がはねるので火を弱めて香りを出す。
チューブじゃないニンニクならなおよし。
そこにもやし1袋分を入れ
焦げないように火を調節しながら
なんなら弱火にしてフタしてしまって放置でもよいので、透明になるように火を通す。
その間に
焼きそばの麺を1分〜2分チンする。
透明もやしに麺を投入し、箸でほぐしながら炒める。途中でオリーブオイル小さじ1を追加。麺にかかるようにして、絡める。
味付けパウダーをふりかけ、混ぜる頃に火を止める。
パウダーがよくなじんだら、たらこをほぐして和える。火を止めないと白くなっちゃいます。
もりつけて、細く刻んだ大葉と
はしっこの固まったたらこをセンターに集合させる。
※バターや醤油で風味を変えても美味しい。
※細い海苔ももちろん美味しい。
※なんならわさび醤油を半分にたらして味変も可能。