【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いかの海苔丼 レシピ

いかの海苔丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
naotさん
naotさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単おつまみです。これを作ればいろいろ応用出来ます。

材料

  1. いか 一パイ
  2. 海苔の佃煮 大さじ 2杯
  3. マヨネーズ 小さじ 1杯
  4. 日本酒 小さじ 1/2杯
  5. ごはん 人数分

作り方

  1. 1.

    生のいかを内臓を取ります(これはあとから塩辛にします)。胴体とエンペラだけ使います。

  2. 2.

    胴体は半分に切り、表面に飾り包丁で模様を付けます。

  3. 3.

    いかを0.8~1.0㎝ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    ボールに、いか、海苔の佃煮、マヨネーズ、最後にお酒を入れてかき混ぜ出来上がり。ご飯にのせてお召し上がりください!

  5. 5.

    残ったら冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

ひと晩置いた方が味がしみ込みます。お酒のつまみにはもちろん、いろんな料理に応用できます。

記事のURL:

  • (ID: r167146)
  • 2010/11/17 UP!

他の海苔のレシピ(36,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いかの海苔丼 | レシピブログTOP