いかの海苔丼
料理紹介
簡単おつまみです。これを作ればいろいろ応用出来ます。
材料
- いか 一パイ
- 海苔の佃煮 大さじ 2杯
- マヨネーズ 小さじ 1杯
- 日本酒 小さじ 1/2杯
- ごはん 人数分
作り方
- 1.
生のいかを内臓を取ります(これはあとから塩辛にします)。胴体とエンペラだけ使います。
- 2.
胴体は半分に切り、表面に飾り包丁で模様を付けます。
- 3.
いかを0.8~1.0㎝ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
- 4.
ボールに、いか、海苔の佃煮、マヨネーズ、最後にお酒を入れてかき混ぜ出来上がり。ご飯にのせてお召し上がりください!
- 5.
残ったら冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
ひと晩置いた方が味がしみ込みます。お酒のつまみにはもちろん、いろんな料理に応用できます。
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- 2010/11/17 UP!