いくらの塩漬け レシピ

いくらの塩漬け
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naotさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

「いくらの醤油漬け」はお馴染ですが、「いくらの塩漬け」は洋風にアレンジでき応用がききます。色鮮やかなので料理のトッピングとしても華やかです。

材料

  1. 生筋子 400g
  2.  1000cc
  3.  大さじ 6
  4. みりん 大さじ 2
  5.  大さじ 2

作り方

  1. 1.

    生筋子は丁寧に塩水で洗い皮からはずす。ボールの中でかき混ぜて、皮がとれるまで数回繰り返す。

  2. 2.

    綺麗にほぐしたすじこをザルにあげ、冷蔵庫で2時間水切りをする

  3. 3.

    水、塩、みりん、酒を鍋に入れ沸騰させたら、火を止め、冷ます

  4. 4.

    2時間たったら先ほど水切りした「2」を冷ました「3」の漬けダレに10-15分ぐらい浸す(漬けすぎ注意!味が濃くなります)

  5. 5.

    ザルにあげ、容器に入れて保存します(冷凍もOK)

ワンポイントアドバイス

漬けダレに入れ過ぎないことです。味が濃くなります。

記事のURL:http://viaggio.livedoor.biz/archives/52398467.html

  • (ID: r165357)
  • 2010/11/13 UP!

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