いくらの塩漬けby naotさん

【料理紹介】

「いくらの醤油漬け」はお馴染ですが、「いくらの塩漬け」は洋風にアレンジでき応用がききます。色鮮やかなので料理のトッピングとしても華やかです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生筋子 400g
1000cc
大さじ 6
みりん 大さじ 2
大さじ 2

【作り方】

  1. 生筋子は丁寧に塩水で洗い皮からはずす。ボールの中でかき混ぜて、皮がとれるまで数回繰り返す。
  2. 綺麗にほぐしたすじこをザルにあげ、冷蔵庫で2時間水切りをする
  3. 水、塩、みりん、酒を鍋に入れ沸騰させたら、火を止め、冷ます
  4. 2時間たったら先ほど水切りした「2」を冷ました「3」の漬けダレに10-15分ぐらい浸す(漬けすぎ注意!味が濃くなります)
  5. ザルにあげ、容器に入れて保存します(冷凍もOK)

【ワンポイントアドバイス】

漬けダレに入れ過ぎないことです。味が濃くなります。