かぶは茎を2cmほど残して皮を剥き、食べやすい大きさに切る。鶏ひき肉に塩、酒を少々ふっておく。生姜はみじん切りにする。
鍋にサラダ油、生姜みじん切りを入れて弱火で温め、香りが出たら、鶏ひき肉を入れ、菜箸で中火で混ぜながら、そぼろ状にする。
だし汁 300cc、醤油、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2とかぶを入れて、ひと煮立ちしたら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがつくまで中火で煮る。
◎生姜風味を強くしたい場合は、水溶き片栗粉と一緒に生姜汁も加えてください