デリ風♪セロリ、大根、カニカマのマスタードマリネ
料理紹介
旬の大根に香り立つセロリを合わせ、彩りにカニカマを加えました。
ドレッシングには、さっぱりとした後味になるようにレモン汁を加え、粒マスタードでアクセントをつけました。
お惣菜屋の大根サラダが粗いささがき状になっていて、薄い部分と厚い部分との味の違いが面白かったので、このサラダにアレンジしました
材料
- セロリ 150g
- 大根 100g
- カニカマ 60g
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢、レモン汁 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- ハーブソルト 小さじ1/4
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1.
セロリは横に5mm幅に切り、セロリの葉の部分をみじん切りにする。カニカマは細くほぐす。大根はピーラーで長さ3cmに粗くささがき状にする。オリーブオイル 大さじ1、酢、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、ハーブソルト 小さじ1/4、胡椒 少々をよく混ぜてドレッシングを作る。
- 2.
ボウルに具財、ドレッシングを混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分程置いて味をなじませる。
- 3.
器に盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
☆大根をささがき状にするのが面倒な場合は、お好みの形に切ってください。