デリ風♪セロリ、大根、カニカマのマスタードマリネ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

デリ風♪セロリ、大根、カニカマのマスタードマリネ レシピ

デリ風♪セロリ、大根、カニカマのマスタードマリネ
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の大根に香り立つセロリを合わせ、彩りにカニカマを加えました。
ドレッシングには、さっぱりとした後味になるようにレモン汁を加え、粒マスタードでアクセントをつけました。
お惣菜屋の大根サラダが粗いささがき状になっていて、薄い部分と厚い部分との味の違いが面白かったので、このサラダにアレンジしました

材料

  1. セロリ 150g
  2. 大根 100g
  3. カニカマ 60g
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 酢、レモン汁 小さじ2
  6. 粒マスタード 小さじ1
  7. ハーブソルト 小さじ1/4
  8. 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    セロリは横に5mm幅に切り、セロリの葉の部分をみじん切りにする。カニカマは細くほぐす。大根はピーラーで長さ3cmに粗くささがき状にする。オリーブオイル 大さじ1、酢、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、ハーブソルト 小さじ1/4、胡椒 少々をよく混ぜてドレッシングを作る。

  2. 2.

    ボウルに具財、ドレッシングを混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分程置いて味をなじませる。

  3. 3.

    器に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

☆大根をささがき状にするのが面倒な場合は、お好みの形に切ってください。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑デリ風♪セロリ、大根、カニカマのマスタードマリネ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP