カニカマはほぐす。シメジは石突を切り落とし、子房に分ける。豆腐は2cm角に切る。卵は溶いておく。
鍋に水 400cc、鶏ガラスープ 小さじ1、日本酒 大さじ1/2、醤油 小さじ1を入れて、かき混ぜながら中火でひと煮立させ、カニカマ、豆腐、シメジを加え、シメジがしんなりするまで煮る。塩、胡椒で味を調える。(塩は味が物足りないときに加えて下さい。)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1+水 大さじ1)でお好みにとろみをつけ、卵液を回しかけふんわり浮かんで固まるまで中弱火で煮る。器に盛り付け、青ネギ(小口切り)を散らして完成。
☆鶏ガラスープの素は商品によって味が異なりますので、少しずつ加えて味つけしてください。