マグロとアボガドのチョレギサラダ
料理紹介
韓国のサラダだと思っていたら、実は日本人が考えた造語”チョレギ”!!
ごま油が香るドレッシングで、これさえあれば和風、韓国風、中華風とアレンジ自由。
相性のよい、マグロとアボガドを具財にしました。♪
材料
- アボガド 1/2個
- マグロ(刺身) 80g
- サニーレタス 40g
- 玉ねぎ 10g
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎醤油、酢 大さじ1/2
- ◎鶏がらスープの素、にんにくすりおろし 小さじ1/4
- ◎すりごま 小さじ2
- ◎七味とうがらし 少々
- 煎りごま、海苔 適量
作り方
- 1.
アボガドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけておく。マグロも食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスする。サニーレタスは洗って水気をよく切り、適当な大きさにちぎる。◎を合わせておく。
- 2.
器にサニーレタスサニーレタス、玉ねぎ、マグロ、アボガドを盛り付け、いりごま、海苔を散らし、食べる前にチョレギドレッシングをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
☆アボガドはレモン汁で黒っぽく変色するのを抑えることができます。