菜の花のだし浸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

菜の花のだし浸し レシピ

菜の花のだし浸し
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の菜の花を味わおう😊

材料

  1. 菜の花 1束
  2. だし汁 100cc
  3. 料理酒 大さじ1
  4.  小さじ1/2
  5. 醤油 小さじ1/2
  6. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    だし汁〜みりんまでを鍋にいれ、中火で火にかけて沸騰したら火をとめて冷ましておく。

  2. 2.

    菜の花は1/2又は1/3にカットする。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、沸騰したら塩を2つまみ加え、➁の菜の花を茎から先に茹で、10秒程たったら残りを加え茹でる。
    茎をさわって少し固い程度でザルにあげて冷ます。

  4. 4.

    ➂を軽く絞り水気を切り、タッパなどの保存容器にいれて、➀を加え冷蔵庫にいれる。

ワンポイントアドバイス

だし汁に浸してすぐに食べれますが、1日おくと菜の花に味がしみてより美味しくなります。

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