ボンレスハムの野菜たっぷりスープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ボンレスハムの野菜たっぷりスープ レシピ

ボンレスハムの野菜たっぷりスープ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスのローストポークが毎年余るので、その肉を野菜たっぷりのヘルシースープにリメイクしました。

材料

  1. ボンレスハム 200g~300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ニンニク 1片
  4. コンソメキューブ 1個
  5.  1L
  6. 紫キャベツ 1/8玉
  7. ビーツ 1個
  8. パースニップ 1/4本
  9. じゃがいも 2個
  10.  小1/2
  11. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。大き目の鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを中火で炒める。

  2. 2.

    玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメキューブを加え煮立たせる。

  3. 3.

    ハムはキューブ状、紫キャベツとビーツは千切り、ジャガイモは六つ切り、パースニップは乱切りにし、塩と共に鍋に加える。弱火で30分煮る。

  4. 4.

    煮えたら塩胡椒で味を調える。

ワンポイントアドバイス

ボンレスハムは厚切りベーコンで代用できます。
ビーツは細く薄めに切った方が癖がなく美味しくいただけます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボンレスハムの野菜たっぷりスープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP