基本のスウェディッシュミートボール | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

基本のスウェディッシュミートボール レシピ

基本のスウェディッシュミートボール
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

数あるミートボールレシピの中で、私の一番のお気に入り。シンプルな材料で作るスウェーデンのミートボール。

材料

  1. 牛ひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 生クリーム 3/4dl
  4. パン粉 1/3dl
  5.  1個
  6.  小3/4
  7. 砂糖 小1/2
  8. 白胡椒 小1/3

作り方

  1. 1.

    みじん切りにした玉ねぎを皿に乗せ、キッチンペーパーなどをかぶせて、レンジで1分温める。

  2. 2.

    ひき肉と玉ねぎ以外の材料をボウルに入れる。よく混ぜたら5分置く。オーブンを250℃に温めておく。

  3. 3.

    2に牛肉と玉ねぎを加え、手でよくこねる。

  4. 4.

    水で濡らした手で生地を丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。250℃のオーブンの中段で14分温める。


ワンポイントアドバイス

調味料は最小限ですが、砂糖を少し入れることで味に深みが増し、美味しいミートボールに仕上がります。
クリーム系のソースを添えて食べるのが一般的ですが、何もかけなくてもしっとりしていて美味しいので、そのまま食べるのもお薦めです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のスウェディッシュミートボール | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP