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北欧風牛肉のスープ レシピ

北欧風牛肉のスープ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

北欧の伝統的家庭料理。普通は牛塊肉を使いますが、ひき肉でも美味しく作れます。

材料

  1. ジャガイモ 6個
  2. ニンジン 2本
  3. ルタバガまたは代用野菜 200g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 牛ひき肉 400g
  6.  小½
  7.  1L
  8. コンソメキューブ 2個
  9. オールスパイス(ホール) 10粒
  10. ローリエ 3枚
  11. 黒胡椒 少々
  12. あればパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは一口大、ニンジンは乱切り、ルタバガは角切りにする。

  2. 2.

    大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したらコンソメを溶かす。1の野菜を入れ、黒胡椒、ローリエを加え、弱火で約20分煮る。

  3. 3.

    野菜を茹でている間にフライパンに油をひき、まずは玉ねぎを炒め、続いてひき肉を加え、火が通るまで炒める。

  4. 4.

    鍋の野菜が柔らかくなったら3を加え、塩胡椒で味を調えてから火を止める。
    器によそって、お好みでパセリを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ルタバガは日本で手に入りにくいので、カブやセロリ等を代わりに使うか、ニンジンを多めに入れていただいても結構です。

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