ブッシ・ュド・ノエル
料理紹介
クリスマスに娘と一緒に作りました。
簡単に本格的なブッシュ・ド・ノエルが完成。
材料
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 小麦粉 40g
- バター 20g
- 生クリーム 200cc
- ココアパウダー 適量
- 砂糖(飾りつけよ用) 適量
作り方
- 1.
卵黄、砂糖(30g)を良く混ぜああわす。
その中に分量の小麦粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
- 2.
卵白に砂糖(30g)を少しつづいれてしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3.
1の中に3度に分けて2をいれて混ぜる。
- 4.
180度のオーブンで10分焼く。
- 5.
よく冷えてから砂糖をいれて泡立てた生クリームを塗ってロールケーキを作る。
冷蔵庫で1時間寝かす。
- 6.
切り株になるように切断して、好みの甘さに仕上げたココアクリームを塗って仕上げる。
ワンポイントアドバイス
メレンゲを作る時、チョットづつお砂糖を入れたほうがしっかりとしたメレンゲになります。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r358207)
- 2011/12/29 UP!