たけのことごぼうと椎茸の甘辛味噌煮炒め
料理紹介
たけのことごぼうのしゃきしゃき食感と椎茸の旨味が加わり、
子供が好きな甘辛味噌炒め味で、
とっても美味しいです。
たけのこの季節になると、必ず味噌炒めを食べています。
ごぼうは洗いごぼうを使用しました。
洗いごぼうなので、アルミホイルを丸めて皮を軽くこそげ落とせるので、
子供もお手伝いできるんじゃないかな?と思います。
材料
- ゆでたけのこ 150g
- ごぼう 5分の1本
- 椎茸 1個
- ☆味噌 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆水 大さじ3
作り方
- 1.
ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。
ごぼうの皮はアルミホイルを丸めて軽くこそげ落とし斜めに薄く切る。
椎茸は軸をとり、細く切る。
- 2.
フライパンに☆と①を入れて、混ぜ合わせ、蓋をして中火で5分煮る。
- 3.
蓋を開けて、汁気がなくなるまで、絡めながら炒める。
ワンポイントアドバイス
たけのこは湯がいてあるものを買いましたので、ごぼうが煮えたらもっと早い時間でも大丈夫です。
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- 2020/04/15 UP!