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バレンタイン和菓子 レシピ

バレンタイン和菓子
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

和菓子の中のお干菓子を普通にキッチンにあるザルやドレッチそれにチョコレートモールドや製氷皿を使って作ってみませんか?

材料

  1. 上白糖 40g
  2. 寒梅粉 10g×2
  3. 水飴 5g
  4. 熱湯 5cc
  5. ストロベリーパウダー 5g
  6. ココア 5g
  7. ストロベリージャム 適量
  8. チョコレート 適量

作り方

  1. 1.

    寒梅粉にストロベリーP(又はココアP)を混ぜ合わせておく。また水飴に熱湯を加え混ぜ、冷ましておく(水飴液)。

  2. 2.

    上白糖はザルでふるい、水飴液を少しずつ加える。*水飴液は少し余分にあります。手でギュッと握って指の跡が残るくらいを目安に加えて下さい。

  3. 3.

    2を2等分し一方にストロベリーP入りの粉の半分を加え、両手でよくすり合わせる。残りの粉も加えたらザルで漉す。

  4. 4.

    型に少量詰めたらお好みでジャムやチョコレートをのせ、さらに生地をたっぷり詰める。

  5. 5.

    指でギュッと押さえ、型からはみ出した生地をドレッチなどでこそげ落としたら型を傾けて静かに取り出す。出てこない時は型の周りを軽く叩く。

  6. 6.

    ココアP入りの粉も同様にし、湿気のない場所で自然乾燥させる。

ワンポイントアドバイス

2で加える水飴液が少ないと固まらず、多過ぎるとかたくなって口溶けが悪くなります。

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