サフラン風味のリゾット | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サフラン風味のリゾット レシピ

サフラン風味のリゾット
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

サフランの風味を生かしたシーフードリゾットです。下準備さえしておけば15分で仕上がるお手軽リゾットです。

材料

  1.  2カップ
  2.  1000cc(あさりの缶汁と合わせて)
  3. コンソメの素 2個
  4. サフラン 0.1g
  5. 玉ねぎ 1個
  6. ローリエ 1枚
  7. オリーブ油 大1
  8. バター 10g
  9. ベーコン(薄切り) 3枚
  10. あさりの水煮缶 1缶(130g)
  11. むき海老(中) 12尾
  12. パセリ(みじん切り) 適量
  13. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるにあけ、水気を切っておく。*サラサラの状態になるまでしっかりと水を切って下さい。

  2. 2.

    鍋に水(あさりの缶汁と合わせて1000cc)とサフラン、コンソメの素を入れて火にかけ沸騰させておく。(サフランスープ)

  3. 3.

    鍋にバター、オリーブ油を入れてみじん切りにした玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。

  4. 4.

    細切りにしたベーコンも加え、ベーコンの香りが出てきたらあさり、海老も加えて炒める。さらに米を加えて炒め、透き通るまで炒める。

  5. 5.

    透き通ってきたらサフランスープとローリエを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にしてフタなしで15分煮る。

  6. 6.

    お米がアルデンテになったら塩・こしょうして味を調え、火を止める。皿に盛り、パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お米を加えたら均一に火が通るよう、時々混ぜること。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サフラン風味のリゾット | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP