チョコレートを5mm幅くらいに刻む。
バターは薄切りにする。
チョコレートとバターをボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2に1の溶かしたチョコレートを加えて泡だて器でよく混ぜ生クリームを加えよく混ぜる。
3に薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるって加えて更に混ぜる。
メレンゲを作る。
よく冷やした卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーを使って泡立てる。
5がある程度泡だったらグラニュー糖を3回に分けて加える。
角がピンっと立つまで泡立てる。
4に6のメレンゲを3回に分けて加える。
7を10cm型に流しいれ、
型を軽く落とし空気を抜く。
170度に温めたオーブンで30〜35分焼く。
竹串を刺し生地がついてこなければ完成!
7の行程!P
1回目は泡だて器を使ってしっかり練るように混ぜる。2回目、3回目はゴムベらに持ち替えて、泡をつぶさないように手早く、切るように混ぜる。
型にバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。