じゃがいも...皮を良く洗い、くし切りにする。
耐熱容器にじゃがいもを入れ、水をまわしかけ、ラップして電子レンジ(600w)で5分加熱。
1~2分ラップしたまま置いて、粗熱をとる。
ペーパータオルで水分を拭いて、片栗粉を全体にまぶして170℃~180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる
油を切り、熱いうちに【A】と和える。
☆揚げ油は、フライパンに油を1cm程注ぐ程度でも大丈夫です(その際は、中強火で熱してください)
☆レンジ加熱により、じゃがいもには火は通っていますので、揚げる際は、表面が色づく程度で大丈夫です
☆工程3で片栗粉をまぶすことで、油跳ねを防いでくれることと、外がカリカリに仕上がります♪
☆レンジ加熱の際に水を入れるのは、じゃがいもをホクホクに仕上げる裏技です
記事のURL:https://ameblo.jp/mimiseisei0147/entry-12595951285.html