大きめのフライパンにサラダ油をひき、ポップコーンの素を入れ、蓋をして火にかける。ムラができないよう時々ゆさぶる。
ポップコーンがすべて弾けたらボウルに移す。
フライパンをふき取り残りの材料すべてフライパンに入れ中火にかける。
色が変わってきたらムラがでないよう濃いベージュ色になるまで混ぜる。
火を弱火にしてポップコーンを入れて混ぜる。※混ぜにくいのでうちはポップコーンをボウルに入れたりフライパンに入れたりしてまんべんなくまぜていきました。だんだんキャラメルも焦げていってしまうのでなるべく短時間で混ぜるのがポイントです。
できあがり。余ったらジップロックに入れておくと次の日も美味しく食べれます。
※うちは少し苦みのある感じが好きなので結構色が濃くなるまでフライパンで火にかけますが、小さいお子さんがたべるときはフライパンを火にかける時間を短めにしたほうがいいかもしれません。