牛乳なしでOK♪レンジで簡単マッシュポテト レシピ

牛乳なしでOK♪レンジで簡単マッシュポテト
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【画像付きのレシピは、PC版のワンポイントアドバイスに表示される「記事のURL」からジャンプできます♪】
様々な洋食の付け合わせに活躍する
なめらかなマッシュポテト。
「牛乳は飲まないから、マッシュポテト用に買っても余っちゃうなぁ」
「バターは常備してないんだった…」
そんな方はぜひご覧ください♪
牛乳いらず、バターの代わりにマーガリンを使います*
風味が重くならず、どんな洋食のソースともよく馴染む名脇役です。

材料

  1. じゃがいも(小) 2個
  2. マーガリン 大さじ1.5
  3. 塩こしょう 約3振り

作り方

  1. 1.

    材料について*じゃがいもはタテ4~5cm、小さめのものを2つ使っています。また、バターの代わりにマーガリンを使っていますが、もちろんバターでもOKです♪

  2. 2.

    じゃがいもの皮をむいて洗い、ラップでふんわりとくるみます。

  3. 3.

    電子レンジで加熱します。500Wで2分が目安です(ピューとやかんが沸騰するような音がしたら、加熱中でも止めてOKです^^)

  4. 4.

    ラップを外したらボウルに入れ、木べらなどで潰します。大きなかたまりをなくすことで、なめらかな食感になります*

  5. 5.

    おいもが熱いうちにマーガリンを入れてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。

ワンポイントアドバイス

今回のレシピでは、皮をむいてから加熱する方法をご紹介しましたが、皮ごと加熱して手で皮をむく方法もあります*(要キッチンペーパー・タオルまたはミトン)
「この記事のURL」から飛んだ先にリンクがあるので、よければご覧くださいませ^^*

記事のURL:http://soralemon7.livedoor.blog/archives/12280159.html

  • (ID: r1345200)
  • 2019/02/20 UP!

他のバターのレシピ(115,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛乳なしでOK♪レンジで簡単マッシュポテト | レシピブログTOP