材料について*じゃがいもはタテ4~5cm、小さめのものを2つ使っています。また、バターの代わりにマーガリンを使っていますが、もちろんバターでもOKです♪
じゃがいもの皮をむいて洗い、ラップでふんわりとくるみます。
電子レンジで加熱します。500Wで2分が目安です(ピューとやかんが沸騰するような音がしたら、加熱中でも止めてOKです^^)
ラップを外したらボウルに入れ、木べらなどで潰します。大きなかたまりをなくすことで、なめらかな食感になります*
おいもが熱いうちにマーガリンを入れてよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえたら完成です。
今回のレシピでは、皮をむいてから加熱する方法をご紹介しましたが、皮ごと加熱して手で皮をむく方法もあります*(要キッチンペーパー・タオルまたはミトン)
「この記事のURL」から飛んだ先にリンクがあるので、よければご覧くださいませ^^*
記事のURL:http://soralemon7.livedoor.blog/archives/12280159.html