豚ヒレ肉の紅茶煮
料理紹介
紅茶で煮て余分な脂肪と臭みを取って、柔らかくしっとりとした食感に。
放っておくだけでできる、簡単メニュー。
オードブルなどにも最適。
材料
- 豚ヒレ肉 300gくらい
- 紅茶ティーバック 3個
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A酢 小さじ2
- Aニンニクのすりおろし 小さじ1
作り方
- 1.
厚手の鍋に肉が被るくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら紅茶のティーバッグとニクを入れ50分ほど煮る。
- 2.
火からおろし、鍋の中で人肌程度に冷めたら取り出しカット
- 3.
Aタレの材料を混ぜて添えて完成。(サラダを添えても◎)