ベーコンは1cm幅にカットし、卵は混ぜ合わせておく。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがたったら、ベーコンをいれ火を通す。
生クリームと牛乳を入れ、少し煮詰める。塩こしょうと、コンソメで味を整え、一度火を止める。
たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
茹で上がりに合わせてフライパンに火をつけ、3をあたためる。
パスタをフライパンに入れ、パスタの茹で汁、パルメザンチーズを加えぐるぐると麺を全体的に混ぜ乳化させ火を止める。
溶いた卵を全体にまわし入れ、余熱で火を通す。
お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)、黒こしょうをふり完成。
●パスタを茹でる時の塩は、やや多め(お湯2リットルに対し大さじ1強)
●卵を入れるとき、必ず火を止めてから*
●お皿は使う前にレンジで1分半ほど温めると麺が冷めずに召し上がれます*