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カルボナーラ レシピ

カルボナーラ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スタンダードなカルボナーラです。

材料

  1. パスタ麺 150gくらい
  2. お湯 適量
  3. 塩(茹でる用) 適量
  4. にんにく ひとかけ
  5. ベーコン 2枚くらい
  6. オリーブオイル 適量
  7. 生クリーム 100g
  8. 牛乳 50g
  9.  2個
  10. パルメザンチーズ 大さじ1
  11. コンソメ 少々
  12. 塩こしょう 少々
  13. パスタの茹で汁 50mlくらい
  14. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ベーコンは1cm幅にカットし、卵は混ぜ合わせておく。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りがたったら、ベーコンをいれ火を通す。

  3. 3.

    生クリームと牛乳を入れ、少し煮詰める。塩こしょうと、コンソメで味を整え、一度火を止める。

  4. 4.

    たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。

  5. 5.

    茹で上がりに合わせてフライパンに火をつけ、3をあたためる。

  6. 6.

    パスタをフライパンに入れ、パスタの茹で汁、パルメザンチーズを加えぐるぐると麺を全体的に混ぜ乳化させ火を止める。

  7. 7.

    溶いた卵を全体にまわし入れ、余熱で火を通す。

  8. 8.

    お皿に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)、黒こしょうをふり完成。

ワンポイントアドバイス

●パスタを茹でる時の塩は、やや多め(お湯2リットルに対し大さじ1強)
●卵を入れるとき、必ず火を止めてから*
●お皿は使う前にレンジで1分半ほど温めると麺が冷めずに召し上がれます*

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