大根のかつお節和え
料理紹介
普段の献立のあと一品欲しい時に
簡単にできてしまう一品。
大根が数センチ残っている時の副菜にもおすすめです*
材料
- 大根 5cmくらい
- カイワレ大根 適量
- かつお節 適量
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
大根は食べやすい大きさに短冊切りにする。
カイワレ大根は根本を切り、さらに1/2にカットする。
- 2.
醤油、ごま油、酢、砂糖、塩を混ぜた液に大根を入れ冷蔵庫で3時間程漬ける。
- 3.
2を器に入れ、上にカイワレ大根、かつお節を交互に盛り付け完成。
ワンポイントアドバイス
カイワレ大根はなくても美味しく仕上がります*