厚揚げと大豆もやしの香味炒め レシピ

厚揚げと大豆もやしの香味炒め
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げと大豆もやし、豚肉を炒めて香味ペーストを混ぜた調味液で味付けした一品です。
野菜もたっぷり使うので、これ一品で満足出来ます。

材料

  1. 厚揚げ 100g
  2. 大豆もやし 100g
  3. 豚薄切り肉 100g
  4. A 塩 少々
  5. A 酒 大さじ1/2
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. にんじん 20g
  8. 小ねぎ 5本
  9. おろしニンニク 小さじ1/2
  10. オリーブオイル 大さじ1/2
  11. B 醤油 大さじ1
  12. B 酒 大さじ1/2
  13. B 香味ペースト 大さじ1/2
  14. B 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大豆もやしはひげ根を取り除く。
    厚揚げは3ミリ幅の薄切りにする。
    玉ねぎは繊維に直角に3ミリ幅に切る。
    にんじんは千切りにする。
    小ねぎは長さ4センチ幅に切る。太ければ厚みが半分になるように包丁を入れる。

  2. 2.

    豚肉は一口大に切ってAを揉み込んで下味をつける。
    Bを混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかける。
    香りがたったら豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら玉ねぎ、にんじん、大豆もやし、小ねぎ、厚揚げの順に加えて炒める。

  4. 4.

    3にBを加えて絡めるように混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

コチュジャンの代わりに香味ペーストで使ってみました。
お好みで、盛り付けたらごま油を少量垂らしたり、炒り白胡麻を振ってみても美味しいです。

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  • (ID: r1366626)
  • 2019/05/28 UP!
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