厚揚げと大豆もやしの香味炒め
料理紹介
厚揚げと大豆もやし、豚肉を炒めて香味ペーストを混ぜた調味液で味付けした一品です。
野菜もたっぷり使うので、これ一品で満足出来ます。
材料
- 厚揚げ 100g
- 大豆もやし 100g
- 豚薄切り肉 100g
- A 塩 少々
- A 酒 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 20g
- 小ねぎ 5本
- おろしニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- B 醤油 大さじ1
- B 酒 大さじ1/2
- B 香味ペースト 大さじ1/2
- B 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
大豆もやしはひげ根を取り除く。
厚揚げは3ミリ幅の薄切りにする。
玉ねぎは繊維に直角に3ミリ幅に切る。
にんじんは千切りにする。
小ねぎは長さ4センチ幅に切る。太ければ厚みが半分になるように包丁を入れる。
- 2.
豚肉は一口大に切ってAを揉み込んで下味をつける。
Bを混ぜておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて火にかける。
香りがたったら豚肉を入れて炒める。
色が変わったら玉ねぎ、にんじん、大豆もやし、小ねぎ、厚揚げの順に加えて炒める。
- 4.
3にBを加えて絡めるように混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
コチュジャンの代わりに香味ペーストで使ってみました。
お好みで、盛り付けたらごま油を少量垂らしたり、炒り白胡麻を振ってみても美味しいです。
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- 2019/05/28 UP!