自家製リコッタチーズ レシピ

自家製リコッタチーズ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ここは田舎すぎて(笑)
リコッタチーズが市販されていないので、自分で作りました(o^^o)
今日はコレを使って、リコッタチーズのクリームスパゲッティを作りました♬

材料

  1. 作り方に明記 5人以上

作り方

  1. 1.

    この量で、350g〜400gほどのチーズができますよ☆

    ■ 材料 ■
    ・プレーンヨーグルト 400g
    ・牛乳 1リットル
    ・POKKAレモン汁 大さじ1杯

    ✳︎〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜✳︎

    1)鍋に、牛乳とヨーグルトを入れて60℃まで温度を上げる。

    2)温度が上がったら、大さじ1杯のレモン汁を加えて、よくかき混ぜる。

    3)分離が始まったら、火を止めて5分ほど落ちつかせます。

    4)ザルにガーゼを敷いて、分離したチーズとホエイ(乳清)に分けます。

    5)ガーゼを絞って、よーく水切りをします。
    冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♬

    ホエイ(乳清)は、カレーを作る水に使ったりできますよ(o^^o)

ワンポイントアドバイス

レモン汁がポイント!

記事のURL:

  • (ID: r1326247)
  • 2018/11/29 UP!

他の汁のレシピ(141,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製リコッタチーズ | レシピブログTOP