自家製リコッタチーズ
by キャメロンさん
【料理紹介】
ここは田舎すぎて(笑)
リコッタチーズが市販されていないので、自分で作りました(o^^o)
今日はコレを使って、リコッタチーズのクリームスパゲッティを作りました♬
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
作り方に明記
5人以上
【作り方】
この量で、350g〜400gほどのチーズができますよ☆
■ 材料 ■
・プレーンヨーグルト 400g
・牛乳 1リットル
・POKKAレモン汁 大さじ1杯
✳︎〜〜 作り方 〜〜〜〜〜〜✳︎
1)鍋に、牛乳とヨーグルトを入れて60℃まで温度を上げる。
2)温度が上がったら、大さじ1杯のレモン汁を加えて、よくかき混ぜる。
3)分離が始まったら、火を止めて5分ほど落ちつかせます。
4)ザルにガーゼを敷いて、分離したチーズとホエイ(乳清)に分けます。
5)ガーゼを絞って、よーく水切りをします。
冷蔵庫で1晩寝かせたら完成♬
ホエイ(乳清)は、カレーを作る水に使ったりできますよ(o^^o)
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁がポイント!
このレシピのID: r1326247
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