スパイス薫る燻製サバサンド ☆減塩レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スパイス薫る燻製サバサンド ☆減塩レシピ レシピ

スパイス薫る燻製サバサンド ☆減塩レシピ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

燻製の風味を乗せることにより、減塩の物足りなさを補います。

材料

  1. フランスパン  1本
  2. サバ 1尾
  3. 赤玉ねぎ 1/2個
  4. レモン汁 大さじ2~
  5.  小さじ1/2
  6. 小麦粉 適量
  7. 燻製チップ 大さじ2
  8. 砂糖 小さじ1
  9. オールスパイス 小さじ1/2
  10. バター 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フランスパンは1本を長さ半分に切り、さらに横に切れ目を入れる。
    フライパンにバターをひき、フランスパンの裏表を温め、表面をカリッとさせる。
    赤玉ねぎに塩ひとつまみとレモン汁小さじ1/2を揉みこんでおく。

  2. 2.

    鯖は2枚に捌き、よく洗い塩をよく手の平で馴染ませ15分置いた後、水気を拭き取る。

  3. 3.

    鯖に薄く小麦粉をはたき、油をひいて熱したフライパンで両面に焼き色がつき、表面がカリッとするまでソテーする。

  4. 4.

    深手のフライパンにアルミホイルを敷き、砂糖、オールスパイス、チップを乗せる。
    フライパンの上部に焼き網を置き、ソテーした鯖を乗せる。

  5. 5.

    点火する。鍋のふちから煙が出てきてから3分燻製する。火を止め煙が落ち着いたら蓋を開ける。
    パンにはさみ、鯖の両面にレモン汁多めにふりかけ、赤玉ねぎをのせ、サンドする。

ワンポイントアドバイス

燻製し過ぎると味がくどくなりますので注意します。

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